Sabtu, 27 Juli 2019

Soal MTK KELAS 5 Bab Penjumlahan Bilangan Pecahan

Soal MTK KELAS 5 Bab Penjumlahan Bilangan Pecahan

PENJUMLAHAN PECAHAN DENGAN PENYEBUT SAMA

1. 3⁄2  + 1⁄2 = ....

2. 2⁄3  + 1⁄3 = ....

3.  4⁄8 + 2⁄8 = ....

4. 1⁄10  + 8⁄10 =

5. 6⁄15  + 8⁄15 = ....

6. 16⁄25  + 3⁄25 + 4⁄25 = ....

7.  6⁄17  + 2⁄17 + 15⁄17 = ....

8. 2⁄11  + 4⁄11 + 6⁄11 = ....

9. 18⁄21  + 12⁄21 + 10⁄21 = ....

10. 15⁄25  + 10⁄25 + 7⁄25 = ....

B. SOAL PENJUMLAHAN PECAHAN DENGAN PENYEBUT BERBEDA

1. 1⁄2  + 2⁄3 = ....

2. 2⁄4  + 3⁄5 = ....

3.  1⁄8 + 3⁄4 = ....

4. 2⁄10  + 6⁄5 =

5. 5⁄20  + 8⁄15 = ....

6. 4⁄25  + 3⁄2 + 5⁄10 = ....

7.  5⁄7  + 3⁄6 + 5⁄8 = ....

8. 3⁄4  + 1⁄8 + 7⁄12 = ....

9. 2⁄5  + 4⁄6 + 4⁄9 = ....

10. 1⁄25  + 1⁄4 + 7⁄10 = ....

C. SOAL PENJUMLAHAN PECAHAN CAMPURAN

1. 5 1⁄4  + 7 2⁄3 = ....

2. 6 2⁄4  + 9 3⁄9 = ....

3. 8 1⁄8 + 7 3⁄6 = ....

4. 10 2⁄7  + 8 6⁄3 =

5. 9 5⁄7  + 6 8⁄10 = ....

6. 18 4⁄3  + 7 3⁄4 + 6 3⁄5 = ....

7. 14 5⁄4  + 5 3⁄8 + 8 2⁄5 = ....

8. 4 3⁄4  + 10 1⁄10 + 4 7⁄5 = ....

9. 8 2⁄3  + 15 4⁄7 + 27 4⁄9 = ....

10. 11 2⁄5  + 24 2⁄4 + 18 3⁄6 = ....

KUNCI JAWABAN SOAL PENJUMLAHAN PECAHAN

A. KUNCI JAWABAN SOAL PENJUMLAHAN PECAHAN DENGAN PENYEBUT SAMA

1. 3⁄2  + 1⁄2 = ....

Jawaban =  4⁄2  = 2

2. 2⁄3  + 1⁄3 = ....

Jawaban =  3⁄3  = 1

3.  4⁄8 + 2⁄8 = ....

Jawaban =  6⁄8  =  3⁄4

4. 1⁄10  + 8⁄10 =

Jawaban =  9⁄10

5. 6⁄15  + 8⁄15 = ....

Jawaban =  14⁄15

6. 16⁄25  + 3⁄25 + 4⁄25 = ....

Jawaban =  23⁄25

7.  6⁄17  + 2⁄17 + 15⁄17 = ....

Jawaban =  23⁄17

8. 2⁄11  + 4⁄11 + 6⁄11 = ....

Jawaban =  12⁄11  = 1  1⁄11

9. 18⁄21  + 12⁄21 + 10⁄21 = ....

Jawaban =  40⁄21  = 1  19⁄21

10. 15⁄25  + 10⁄25 + 7⁄25 = ....

Jawaban =  32⁄25  = 1  7⁄25

B. KUNCI JAWABAN SOAL PENJUMLAHAN PECAHAN DENGAN PENYEBUT BERBEDA

1. 1⁄2  + 2⁄3 = ....

Jawaban =  3⁄6  + 4⁄6  = 7⁄6 = 1  1⁄6

( Penyebutnya disamakan menjadi 6 )

2. 2⁄4  + 3⁄5 = ....

Jawaban =  10⁄20  + 12⁄20  = 22⁄20  = 1  2⁄20

( Penyebutnya disamakan menjadi 20 )

3.  1⁄8 + 3⁄4 = ....

Jawaban =  3⁄24  + 18⁄24  = 21⁄24 =  7⁄8

( Penyebutnya disamakan menjadi 24 )

4. 2⁄10  + 6⁄5 =

Jawaban =  10⁄50  + 60⁄50  = 70⁄50

=  7⁄5

= 1  2⁄5

( Penyebutnya disamakan menjadi 50 )

5. 5⁄20  + 8⁄15 = ....

Jawaban =  15⁄60  + 32⁄60  = 47⁄60

( Penyebutnya disamakan menjadi 60 )

6. 4⁄25  + 3⁄2 + 5⁄10 = ....

Jawaban =  8⁄50  + 75⁄50  + 25⁄50 = 108⁄50

= 2  8⁄50

= 2  4⁄25

( Penyebutnya disamakan menjadi 50 )

7.  5⁄7  + 3⁄6 + 5⁄8 = ....

Jawaban =  120⁄168  + 84⁄168 + 105⁄168 = 309⁄168

= 1  141⁄168

= 1  47⁄56

( Penyebutnya disamakan menjadi 168 )

8. 3⁄4  + 1⁄8 + 7⁄12 = ....

Jawaban =  18⁄24  + 3⁄24  + 14⁄24 = 35⁄24

=  1 11⁄24

( Penyebutnya disamakan menjadi 24 )

9. 2⁄5  + 4⁄6 + 4⁄9 = ....

Jawaban =  36⁄90  + 60⁄90  + 40⁄90 = 136⁄90

= 1  46⁄90

= 1  23⁄45

( Penyebutnya disamakan menjadi 90 )

10. 1⁄25  + 1⁄4 + 7⁄10 = ....

Jawaban =  4⁄100  + 25⁄100  + 70⁄100 = 79⁄100

( Penyebutnya disamakan menjadi 100 )

C. KUNCI JAWABAN SOAL PENJUMLAHAN PECAHAN CAMPURAN

1. 5 1⁄4  + 7 2⁄3 = ....
Jawaban = 5  3⁄12  + 7 8⁄12  = 12 11⁄12

( Penyebutnya disamakan menjadi 12 )

2. 6 2⁄4  + 9 3⁄9 = ....
Jawaban = 6  18⁄36  + 9 12⁄36  = 15 30⁄36 disederhanakan menjadi 15 5⁄6

( Penyebutnya disamakan menjadi 36 )

3. 8 1⁄8 + 7 3⁄6 = ....
Jawaban = 8  3⁄24  + 7 12⁄24  = 15 15⁄24 disederhanakan menjadi 15 5⁄8

( Penyebutnya disamakan menjadi 24 )

4. 10 2⁄7  + 8 6⁄3 =
Jawaban = 10  6⁄21  + 8 42⁄21  = 18 48⁄21 disederhanakan menjadi 20 6⁄21

( Penyebutnya disamakan menjadi 21 )

5. 9 5⁄7  + 6 8⁄10 = ....
Jawaban = 9  50⁄70  + 6 56⁄70  = 15 106⁄70 disederhanakan menjadi 16 36⁄70 = 16 18⁄35

( Penyebutnya disamakan menjadi 70 )

6. 18 4⁄3  + 7 3⁄4 + 6 3⁄5 = ....
Jawaban = 18  80⁄60  + 7 45⁄60 + 6 36⁄60  = 31 161⁄60 disederhanakan menjadi 33 41⁄60
( Penyebutnya disamakan menjadi 60 )

7. 14 5⁄4  + 5 3⁄8 + 8 2⁄5 = ....
Jawaban = 14  50⁄40  + 5 15⁄40 + 8 16⁄40  = 27 81⁄40 disederhanakan menjadi 29 1⁄40
( Penyebutnya disamakan menjadi 40 )

8. 4 3⁄4  + 10 1⁄10 + 4 7⁄5 = ....
Jawaban = 4  15⁄20  + 10 10⁄20 + 4 28⁄20  = 18 53⁄20 disederhanakan menjadi 20 13⁄20

( Penyebutnya disamakan menjadi 20 )

9. 8 2⁄3  + 15 4⁄7 + 27 4⁄9 = ....
Jawaban = 8  42⁄63  + 15 36⁄63 + 27 28⁄63  = 50 106⁄63 disederhanakan menjadi 51 43⁄63

( Penyebutnya disamakan menjadi 63 )

10. 11 2⁄5  + 24 2⁄4 + 18 3⁄6 = ....
Jawaban = 11  24⁄60  + 24 30⁄60 + 18 30⁄60  = 53 84⁄60 disederhanakan menjadi 54 24⁄60 = 54 2⁄5

( Penyebutnya disamakan menjadi 60 )

Tidak ada komentar:

Posting Komentar